Greecehotel.RU – Отдых в Греции. Туры в Грецию. Афины. Туроператор по Греции. Отели Греции. Карты. Полезная информация.
Отдых в Греции. Туры в Грецию
1Euro = 74.04руб  Главная страница
Контактная информация
Связаться с менеджером Наши партнеры
Салоники
Афины
Касторья
Халкидики
Аттика
Паралия Катерини
Крит
Родос
Кос
Шуб-тур в Грецию
Античная Греция
Искусство шоппинга
Получение Виз
Туроператор AVANTI
>>Другая полезная информация
Город Афины
Сбросить фильтр
Афины
Настроить фильтр содержания

Добавить в закаладки


Отдых в Греции. Туры в Грецию.
Афины

Афины – туры, отдых.

Афины вместе со страной прошли длительный исторический путь. Плодородные земли и мягкий климат котловины Аттики были по достоинству оценены еще во времена неолита. Тогда на скале Акрополя появляются первые жители. Но город, родился много позже, когда на Акрополе выросла могучая крепостная стена, опоясывающая весь холм. Покинуть город или попасть в него можно было только с северной стороны холма, где по 156-метровому склону тянулись ступеньки. В центре города возвышался дворец верховного правителя, вокруг которого стояли дома ремесленников, солдат и слуг.
Часть населения, подвластного владельцам крепости, с течением времени поселилась у подошвы холма, главным образом на южной и юго-вост. сторонах его. Затем начались поселения по склонам тянущихся к западу отсюда холмов; еще до сих пор отчасти заметны на этих холмах врезавшиеся в скалистую почву фундаменты первоначальных жилищ. Нижний город расширился еще больше, когда вследствие объединения различных частей, на которые в древнейшие времена распадалась Аттика, в одно политическое целое (предание приписывает это Тезею), Афины сделались столицей этого объединенного государства, во главе которого становится аристократия. Центр Афин с Акрополя сполз вниз. Рыночная площадь агора стала самым многолюдным местом. Здесь договаривались о встречах, покупали товар или обменивали его, искали работу. Позднее на агоре будет проходить знаменитый суд черепков. Добропорядочные граждане будут писать на глиняных черепках имена опасных для общества личностей. И это будет называться демократией.
От рыночной площади в разные стороны уходили две основные афинские дороги. Одна устремлялась на юго-запад к Депилонским воротам в сторону Керамик. Вероятно, район получил название благодаря гончарам. Ремесленники селились у реки Эридан, которая тянулась сквозь Керамик. Ее русло можно видеть и сейчас, а место обитания гончаров со временем превратилось в городское кладбище.
В противоположную от Керамика сторону шла дорога к верхнему городу - Акрополю. Холм становился культовым местом - святилищем Афин. В те времена боги были до такой степени близки к людям, что их появление на земле было делом весьма заурядным, чем и воспользовался один хитроумный афинянин. Горожанина звали Писистрат. Он так стремился к власти, что решил переодеть одну из женщин в наряд богини. Потом объявил, что сама Афина спустилась с Олимпа, чтобы поддержать его во всех начинаниях. Трюк с богиней не удался. Но совершенный Писистратом переворот все-таки привел его к власти. Писистрат прославился как тиран. Но именно в период его правления Афины достигали рассвета в искусстве, политике, экономике. Вместо старых деревянных построек Акрополя на скале выросли беломраморные храмы. По западному пологому склону холма протянулась широкая лестница. Афины приобрели славу города искусства.
В результате войны с персами Афины были практически полностью выжжены и разграблены. Храмы, украшавшие город Иагору, превратились в груду камней. Афиняне постановили оставить Акрополь в руинах, чтобы всегда помнить о трагедии.
Возрождение города из пепла началось в эпоху Перикла. Это был золотой век Афин. На холме Акрополя вырос знаменитый Парфенон - святилище Афины Парфенас - Афины-девственницы. К моменту создания храма эллины достигли невероятного мастерства в архитектуре. Колонны Парфенона поставлены не строго вертикально, а с легким наклоном внутрь. Это придает большую устойчивость сооружению и эффект едва уловимой перспективы. Ощущение упругости колонн достигнуто благодаря небольшому утолщению, расположенному чуть ниже середины. Продольные желобки - каннелюры оживляют колонну, вызывая разнообразную игру света. Современники называли Парфенон "Гекатанпет", что означает "стофутовый". Небывалые по тем временам размеры святилища - сто футов в длину (примерно 30 метров), были новым словом в архитектуре. Парфенон первым получил просторную священную залу. Здесь стояла колоссальная статуя Афины Парфенас - двенадцатиметровое произведение античного скульптора Фидия. Богиня была выполнена из золота и слоновой кости. Покровительница города отражалась в бассейне, расположенном у ее ног. Предполагалось, что вода обеспечит статуе лучшую сохранность и подчеркнет ее красоту.
Парфенон поражал своими размерами и величием. Его колонны, устремленные вверх, упирались в ровную ленту фриза, которую украшали различные мифологические сцены. Один из фризов отображает самый значительный праздник города - панафинеи, то есть всеафинские торжества. Великие панафинеи справлялись раз в четыре года в честь Афины Паллады. Весь город гулял и пил за здоровье богини целую неделю. Самым важным событием праздника было торжественное панафинейское шествие. Начиналось шествие в Керамике. Отсюда отправлялся в путь большой корабль. На нем привозился пеплас - своего рода новое платье Афины. Процессия двигалась через агору к священной скале. Миновав Пропилеи, врата Акрополя, движущаяся масса прекращала свой поход у храма Эрахтиэйем.
Эрахтиэйем был посвящен сразу двум богам: Афине и Посейдону. Согласно легенде там, где возвышается Эрахтиэйем, произошел спор между олимпийцами за право дать городу имя. Бог Посейдон бросил свой трезубец на гору Акрополя, и хлынула вода морская. Владыка волн пообещал афинянам богатства от морской торговли. Но богиня мудрости решила не демонстрировать силы. Она посадила оливковое дерево. Растроганные горожане назвали город в ее честь - Афины. Говорят, что рядом с храмом росла священная маслина, а на северной стене Рахтиена виднелся след от трезубца.
Значение храма в главном городском празднике подчеркивал южный выступ святилища. Здесь на место колонн встали женские изваяния - кариатиды. Шесть статуй изображают идущих женщин с корзинами на головах. Это канифоны - участницы всеафинского праздника. Эрахтиэйем был первым храмом, где человеческие фигуры заменили колонны. Кроме того, все сооружение возведено на разных высотах безо всякого признака симметрии, но выглядит таким же гармоничным, как и геометрически правильный Парфенон.
Естественно, Акрополь не мог остаться без храма величайшего из богов - Зевса. Учитывая неуживчивый характер небожителя, обойти его стороной было просто недопустимо. Громовержцу возвели небольшой, но уютный храм в самой высокой части Акрополя.
Ярким украшением священного холма было изваяние Афины Промахас - Туры в Грецию. Отдых в Греции. Афины – туры, отдых.предводительницы в битвах. Статуя превышала все окрестные здания. Выполненная из бронзы, богиня сияла под солнцем и была видна всякому, кто приплывал в Афины.
Люди искусства и мыслители стекались в Афины со всех концов Эллады. Открывались философские школы. Изящные статуи украшали дворы и дома состоятельных людей. Город набирал силу. При таком богатстве и славе Афины не могли не вызывать зависти у соседних полисов. Разгорались междоусобные войны. Впрочем, они не приносили такого вреда, как захват чужестранцев. Первый сильный удар по городу нанес римский полководец Сула, разграбивший и разоривший весь город. На смену римлянам пришли фанатики-христиане, потом крестоносцы, венецианцы и, наконец, захватившие город турки, изувечившие Афины до предела.
После принятия Афинами македонского гарнизона и перехода управления македонским наместникам, сооружения новых как общественных, так и частных построек почти совершенно прекратились. Но прежний блеск, все еще окружавший этот город даже в его падении, побуждал чужеземных "эллинских" государей воздвигать здесь постройки, надписи которых свидетельствовали славе их соорудителей. Так, египетский царь Птоломей II Филадельф велел соорудить к северо-западу от рынка гимназию, в которой находилась и библиотека, царь пергамский Эвмен II (197 —1 89 гг.) построил за стеной театра портик, который должен был служить частью для репетиций драматических хоров, частью для укрытия зрителей при внезапном дожде; преемник его, Аттал II (1 59—1 38 г.), построил обширный портик у северо-восточного края агоры; остатки этого портика сохранились еще до сих пор. Антоний IV Эпифан (175 —1 64 гг.), царь сирийский, предпринял окончание начатого при Пизистратидах храма Зевса Олимпийского, предприятие, прерванное вследствие смерти этого царя.
Основатели Римской монархии, Юлий Цезарь и Август, несмотря на многие политические ошибки афинян, также покровительствовали этому городу. Из расточаемых ими даров афиняне соорудили к северо-востоку от агоры небольшое святилище Афины Архегетиды, украшенное статуями некоторых членов императорских фамилий и служившее в то же время преддверием к площади, окруженной стенами и предназначенной для торговли оливковым маслом. Далее, Агриппа, сподвижник Августа, построил в Керамике театр, Агриппеон, за что афиняне почтили его сооружением статуи, поставленной при входе на акрополь, перед северным крылом Пропилеев. Довольно грубый пьедестал этой статуи, высотой около 8 м, сохранился еще и теперь. Еще при жизни Августа был построен на акрополе, к востоку от Парфенона, круглый храм в честь богини Ромы и Августа. Но наибольшим благодетелем Афины был император Адриан, в царствование которого город стал заново процветать и украсился многочисленными великолепными постройками. Прежде всего Адриан довершил постройку храма Зевса Олимпийского. Обширная храмина, в которой возвышалась колоссальная статуя божества из золота и слоновой кости, была окаймлена по длинным своим сторонам — двумя, а по узким — тремя рядами могучих, высотой в 20 м коринфских колонн, из которых 15 стоят еще и теперь, а 16-я лежит на земле, опрокинутая сильной бурей. Этот лес колонн был окружен обширным, обведенным стеной, священным пространством (перибол) в 668 метров в окружности, где хранились многочисленные приношения, между прочим, и статуи императора, сооруженные Афины и многими другими греч. городами. Вокруг этого храма возник совершенно новый квартал, названный в честь императора "Адрианополисом". Со старым городом эта часть соединялась существующей и поныне аркой, на одной стороне которой находилась надпись: "Это Афины, прежний город Тезея", а на другой: "Это город Адриана, а не Тезея". Далее, Адриан построил храм Зевса и Геры, Пантеон, богато украшенное, окруженное колоннадой из драгоценного фригийского мрамора здание библиотеки и обширную, украшенную 100 колоннами из африканского мрамора гимназию. При преемнике Адриана, Антонине Пие, был устроен (140 г. по Р. X.) водопровод, снабжавший город водой с севера, из-за нескольких миль. Кроме того, город был обязан новыми украшениями щедрости одного чрезвычайно богатого частного человека, учителя риторики Ирода Аттика. Последний не только велел покрыть каменные сидения стадиона на берегу Илисса плитами из пентелийского мрамора, но построил также в 161 г. по Р. X., в память своей умершей супруги Региллы, у юго-зап. подошвы акрополя Одеон, или театр, вмещавший в себе около 6000 зрителей. Театр этот заключал в себе 31 ряд покрытых мрамором сидений, оркестр для хоров, сцену с высокой, снабженной полукруглым окном задней стеной, и был покрыт искусно сделанной крышей из кедрового дерева. За исключением крыши, здание в главных своих частях сохранилось еще до сих пор. В эпоху своего процветания при Антонинах, Афины были посещены путешественником Павзанием, оставившим в своей книге точное описание города и его архитектурных и художественных достопримечательностей.
Еще довольно продолжительное время после посещения Павзания, вплоть до византийского периода, Афины пользовались сравнительно цветущим благосостоянием, и даже во время нашествий варваров, как, напр., готов и герулов (207 г. по Р. X.), Афины пострадали сравнительно немного. Лишь в VI ст. по Рождеству Христову, когда император Юстиниан I окончательно велел закрыть школы, в которых до тех пор преподавалась риторика и языческая философия, значение Афины пало и они превратились в провинциальный византийский город; храмы были отчасти разрушены, отчасти же превращены в христьянские церкви, хотя в числе его епископов и (857 г.) архиепископов насчитывалось несколько ученых, пользовавшихся высоким уважением современников. Во время господства в Греции франков (с 1205 г.) Афины сделались столицей герцогства того же имени; герцогство это, кроме Аттики и Виотии, состояло еще из нескольких полос в Фокиде и юж. Фессалии и сначала находилось во владении бургундской фамилии де ла Рош, от которой оно в 1308 г. по наследству перешло к сводному брату последнего герцога, Вальтеру де Бриенн. После этого город и герцогство перешло в руки каталонских наемников, убивших Вальтера в битве при Кефиссе, в 1311 г.; некоторое время спустя они отдали герцогство под верховную власть арагонских королей Сицилии, управлявших им через своих наместников в Афины. В 1385 г. герцогство было завоевано флорентийцем Нерио Аччиажуоли (Райнерио I), семейство которого владело им до 1458 г., когда Мохаммед II присоединил Афины к Турции. Парфенон, со времени Юстиниана I служивший христьянским храмом св. Марии, был обращен в 1460 г. в мечеть. Пристроенный к Пропилеям во время господства франков рыцарский замок обращен в турецкие казармы. Последний остаток его, колоссальная бургундская башня на южном его крыле, снесен только в последнее время.
Эпоха турецкого господства, в продолжение которой Афины были причислены к Негропонтскому (Эвбейскому) пашалыку и управлялись турец. воеводами, подвластными паше, была временем глубокого упадка этого города. В это время сломан был турками изящный храм Афины-Победительницы для постройки бастиона перед Пропилеями (1687 г.).
Далее во время осады Афины венецианцами под предводительством Морозини в 1687 г. Пантеон был сильно поврежден бомбой, а в начале XIX в. лорд Эльджин, британский посол при дворе Порты, лишил город значительной части его скульптурных украшений (1801 —3 г.). Хорагический памятник Фразилла и маленький храм в ионическом стиле на берегу Иллиса, превращенный впоследствии в церковь, были разрушены во второй половине XVIII столетия самими греками.
Война за независимость Греции сопровождалась еще большим опустошением города Афины 21 июня 1822 г., после долгой осады, крепость перешла в руки греков, но 15 августа 1826 г. город снова был взят турками. В акрополе горсть храбрецов почти в течение целого года еще оказывала сопротивление, но 5 июня 1827 г. и этот последний оплот греческой свободы должен был сдаться неприятелю. Большая часть греческого населения оставила тогда город, превратившийся почти в груду развалин, и лишь по окончании войны (1829 г.), особенно, когда, благодаря Лондонской конференции (3 февраля 1830 г.), Аттика вошла в состав новообразовавшегося греческого государства, большинство оставивших город жителей снова вернулись в него и построили себе деревянные или глиняные хижины среди кучи развалин. Скоро появились переселенцы из других частей Греции, так же как иностранцы из различных стран Западной Европы. Но даже по вступлении на престол короля Оттона (1833 г.), Афины в общем представляли еще груду развалин. Однако, перенесение сюда столицы и резиденции Греческого королевства (25 декабря 1834 г.) в течение нескольких лет поразительно изменили вид города.
Эти новые Афины, называются новогреками Athina, расположены к северу и востоку от акрополя и тянутся по направлению к Ликабетту, Патиссии и старой академии. Улицы большей частью прямые и широкие. Значительнейшее здание города — это выстроенный Фридрихом фон Гертнером на восточной стороне его обширный королевский дворец, с фасадом из пентелийского мрамора. Кроме дворца, заслуживают еще упоминания: здание университета (заложенное 14 июля 1839 г. и содержащее в себе университетскую и национальную библиотеку с 95000 том. и собрание монет) в северо-восточной части города, здание парламента с библиотекой в 35000 том., обсерватория, расположенная к З от города на так называемом Холме Нимф, и академия, великолепная постройка из пентелийского мрамора по плану архитектора Ганзена. За исключением большого и прекрасного сада за королевским дворцом, устройство которого, главным образом, составляет заслугу королевы Амалии, город довольно беден  Туры в Грецию. Отдых в Греции. Афины – туры, отдых.садами и деревьями. Из учреждений, имеющих целью содействие наукам и искусствам, кроме низших и средних школ, из которых особенно замечателен, названный по имени своего учредителя Арсакиона, девичий институт, в Афины имеются: основанный в 1836 году университет, насчитывающий до 60 профессоров, 33 доцентов и 1995 студентов с принадлежащим к нему физиографическим и зооологическим музеем и ботаническим садом (по дороге в Элевзис), политехникум, далее, 4 гимназии, духовное училище (так называемая школа Рицари), семинария для школьных учителей, археологическое общество, предпринявшее уже массу раскопок, городская клиника, лечебница для глазных болезней, основанный и содержимый на счет французского правительства институт для содействия молодым французским ученым в их археологических и топографических исследованиях Греции (так назыв. École franç aise), основанный в 1874 с этой же целью Императ. немецкий археологический институт, археологический музей, 1 зимний и 3 летних театра. Из благотворительных учреждений в Афины особенно замчательны два сиротских дома, воспитательный дом и богадельня. Городскими делами заведует демарх вместе с выборным общинным советом. В торговом отношении значение Афины в последнее время значительно поднялось, хотя все еще не может сравняться с некоторыми другими греческими городами, например с Патрасом и Сирой (Гермуполис); промышленность незначительна. Население города, которое в 1834 г., когда Афины сделались резиденцией, простиралось приблизительно лишь до 4000 жителей, в 1884 г. равнялось уже 84903. С портовым городом Лиреем (21618 жителей) Афины с 1869 г. соединены железной дорогой, длиной в 12 км, а в 1884 г. Пирей-Патрасской ж. д. также с г. Элевзис.
Сегодня Афины это большой и многоликий город, сердцем которого является Акрополь. Во время тура в Афины Вы сможете отправиться в историческую часть города, побродить по старым улицам и площадям Афин, где найдете памятники древности, торговые ряды, массу разнообразных магазинов. От делового центра Афин, площади Синтагма, пройдя мимо Университета, Национальной библиотеки и Академии, Вы попадете на площадь Омония. Это один из самых оживленных уголков города.

Divani Caravel


Отдых в Греции. Туры в Грецию.
Отель Divani Caravel

Airotel Alexandros


Отдых в Греции. Туры в Грецию.
Отель Airotel Alexandros

Grecotel Cape Sounion


Отдых в Греции. Туры в Грецию.
Отель Grecotel Cape Sounion

Airotel Stratos Vassilikos


Отдых в Греции. Туры в Грецию.
Отель Airotel Stratos Vassilikos

King Jason


Отдых в Греции. Туры в Грецию.
Отель King Jason

телефоны: (495) 7894401, (495)505-4788, (495)505-4770

(c)2002-2009 Аванти туроператор